Реферат - Дисморфофобия - файл 1.

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными. Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества. Отличительная черта дисморфофобического синдрома — высокая частота суицидов: Болезненные идеи о собственном несовершенстве и наличии каких-либо дефектов чаще возникают у подростков в возрасте 13—19 лет, хотя могут манифестировать и в зрелом возрасте. Если в первом случае пациент испытывает навязчивый страх по поводу реального, но утрированного или мнимого дефекта, то во втором — опасение перерастает в настойчивое убеждение, не поддающееся коррекции. Причины и факторы риска Существуют 2 объемных группы причин, способных спровоцировать развитие дисморфофобии:

ДИСМОРФОфобия (ДИСМОРФОМАНИЯ)

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины. Причины дисморфомании Частой причиной недовольства своей внешностью, перерастающего в некоторых случаях в психические расстройства типа дисморфомании или дисморфофобии, становятся психологические факторы.

Факторы риска Факторы риска развития патологии в данном случае делятся на:

концентрации препарата, возраста или наличия по- . щим развитием феноменов дисморфофобии (опасе-. ния наличия мнимого или.

Введение Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.

Психологи называют отклоняющееся поведение девиантным. Оно подразумевает любые поступки или действия, не соответствующие нормам. Основная цель данной контрольной работы заключается в том, чтобы понять сущность девиантного отклоняющегося поведения. Для этого необходимо решить ряд задач:

Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

У дисморфофобии есть два основных симптома — фотографии и недостатки врачи рекомендуют устранять в раннем возрасте, даже.

Лечение Под дисморфофобией понимают психическое расстройство, сопровождающееся чрезмерной обеспокоенностью человека незначительными дефектами своего тела. Как правило, оно появляется в подростков и может сопровождать человека всю жизнь. В той или иной степени, дисморфофобия характерна практически всем людям. Самые тяжелые формы болезни бывают причиной суицида. Человек, страдающий данным расстройством, считает, что у него есть какие-то внешние дефекты или заболевания.

Причиной таких мыслей становятся соматические ощущения, в результате которых развивается ипохондрия. В нее входит 3 состояния: Причины Так как практически для всех подростков внешний вид играет большое значение, то дисморфофобия развивается именно в этом возрасте. Причинами дисморфофобии становятся следующие факторы: Это может быть плохая наследственность, тревожные расстройства, нарушение обмена веществ, различные синдромы и аномалии мозгового развития.

Если ребенок часто поддается критике или издевательствам, то с большой долей вероятности у него появится это или другие расстройства. Большое значение имеет манера воспитания родителями. Если они с самого детства обращают значительное внимание на его внешность, то это может стать еще одной причиной заболевания. Если ребенку не хватает ласки, то он может подумать, что это происходит из-за его плохого внешнего вида или физических дефектов.

Девиантное поведение

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлеж ности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А.

И в этом возрасте люди, склонные к тревоге и серьезному отношению к В зрелом возрасте у мужчин есть другие кризисы: например, когда после.

Не только при возникающих психических нарушениях, но и в норме пубертатный кризовый период в силу описанных выше особенностей, и прежде всего стремления к группированию, негативизма, оппозиционности, кризиса мотивации становится зоной повышенного риска по социальной дизадаптации, особенно при неправильном отношении к подростку взрослых. Так все же почему родители и специалисты, работающие с детьми и подростками, так боятся пубертатного возрастного криза? Попробуем проанализировать сущность этого страха.

Во-первых, сами по себе особенности подросткового возрастного криза психологически чрезвычайно тяжелы для родителей, которые уже заранее опасаются, что не смогут найти правильного пути решения проблемы взаимоотношений с подростком. Во-вторых, даже незначительные психические расстройства в пубертате способны вызвать очень серьезные и устойчивые формы дизадаптации. В-третьих, действительно, и пубертат и юность — периоды повышенного риска манифестации начала активных проявлений самых тяжелых форм шизофрении злокачественная шизофрения, гебефрения.

В-четвертых, существует распространенное представление о том, что в пубертате обостряются и приобретают тяжелое течение начавшиеся раньше болезни, в том числе психические. Для того, чтобы внести ясность в некоторые вопросы подростковой психиатрии и опровергнуть ряд ложных доводов, постараемся ответить на каждое из приведенных выше опасений: Если своевременно заметить изменения в недавнем ребенке и найти правильный тон общения, подразумевающий, в первую очередь, уважение к личности подростка и стремление понять ее мотивы и потребности прекратить делать слишком частые и бессмысленные замечания, быть осторожным с высказываниями по поводу внешнего облика, одежды, моральных качеств и т.

То же можно сказать и о многих хронических соматических заболеваниях, например, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка, экземе и других заболеваниях, которые ярко проявляются в детском возрасте, а в пубертатном периоде нередко наблюдается полное выздоровление. Пубертатный криз с бурей эмоций, ломкой прежних взаимоотношений, противоречивостью мыслей и чувств необходим человеку для формирования зрелой личности; без пубертатного кризисного периода не возникает взрослого человека.

Дополнительным аргументом в этом отношении является следующее:

Дисморфофобия или расстройство восприятия собственной внешности

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения. Мы обсудим именно клиническую бредовую форму заболевания. Итак, при тяжелом течении идея дефектности принимает форму паранойяльного бреда:

Дисморфофобия представляет собой такое расстройство . Заболевание может быть диагностировано и в более зрелом возрасте.

Центральное проявление синдрома — идея физического недостатка психопатологически не однозначно. Коркиной, , и П. Третий вариант характеризуется тесной связью дисморфофо- бических переживаний с ипохондрическими сверхЦенными, а чаще — бредовыми идеями и сенестопатиями. С того же времени изменилось поведение: Хотела стать актрисой, исполнять л драматические роли Медеи,. Переодевалась и представляла себя в этих ролях перед зеркалом.

Часто возникало грустное настроение. Обвиняла мать в бездушии, кричала на нее: Во время приподнятого настроения была оживленной, заводила знакомства с мужчинами.

Синдром дисморфофобии

Лечение болезни Причины болезни Как уже говорилось, дисморфофобия проявляет себя обычно в юношеском возрасте, когда взрослеющий ребенок более остро воспринимает свои внешние недостатки. В чем же причины возникновения этого заболевания? В целом надо сказать, что дисморфофобия имеет скорее многофакторную природу. Поэтому чаще всего причинами, провоцирующими проявление расстройства, становятся несколько факторов одновременно.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом.

F69 «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте». В основе развития анорексии лежит дисморфофобия — болезненный.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств: Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены. Было предположено, что дразнение или критика относительно внешности могло играть способствующую роль для начала дисморфофобии.

Хотя маловероятно, что дразнение вызывает дисморфофобию, так как большинство людей дразнили в какой-то момент их жизни, тем не менее это может действовать как спусковой крючок для людей, которые генетически предрасположены. Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений — после замечаний окружающих относительно внешности подростка. В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки — крупный нос, полноватая фигура и т.

Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого роста, строения гениталий.

Синдром дисморфомании: простое желание быть привлекательным или психическое расстройство?

Лечение Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек испытывает всепоглощающее беспокойство по поводу дефектов или особенностей своего тела. В психиатрической практике в чистом виде такое расстройство встречается редко и представляет собой опасное заболевание, при котором неприятие своего физического тела перерастает в аутоагрессию.

Причины Многие люди хотели бы в себе что-нибудь изменить. Страдающие дисморфофобией не просто стремятся к переменам — они ощущают собственное уродство до такой степени, что избегают социальных контактов, хотя сами при этом могут обладать нормальной и даже привлекательной внешностью. Обычно такое расстройство выявляется у людей, которые критично относятся к своему внешнему облику.

В этом возрасте телесные (рост, внешность, первичные половые признаки) вожака: сильного, агрессивного, энергичного и более социально зрелого.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого, роста, евнухоидных пропорций тела, строения гениталий.

Темой болезненных переживаний может быть не только строение тела, но и различные функции, в частности неприятный запах кишечные газы, запах от гениталий, изо рта.

Крайние случаи проявления дисморфофобии

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!