Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма (продолжение)

Методы изучения и диагностики эмоций По определению, эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний удовлетворения, радости, страха и т. Сопровождая практически любые проявления жизненной активности человека, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей. По критерию длительности эмоциональных явлений выделяют, во-первых, эмоциональный фон или эмоциональное состояние , во-вторых, эмоциональное реагирование. Указанные два класса эмоциональных явлений подчиняются разным закономерностям. Эмоциональное состояние в большей степени отражает общее глобальное отношение человека к окружающей ситуации, к себе самому и связано с его личностными характеристиками, эмоциональное реагирование — это кратковременный эмоциональный ответ на то или иное воздействие, имеющий ситуационный характер. Наиболее существенными характеристиками эмоций являются их знак и интенсивность. Положительные и отрицательные эмоции всегда характеризуются определенной интенсивностью. Субстрат эмоций Возникновение и протекание эмоций тесно связано с деятельностью модулирующих систем мозга , причем решающую роль играет лимбическая система. Лимбическая система — комплекс функционально связанных между собой филогенетически древних глубинных структур головного мозга, участвующих в регуляции вегетативно- висцеральных функций и поведенческих реакций организма.

Справочник практического психолога

Психофизиологические корреляты бессознательных процессов во время сна. Голубев Московский медицинский институт Вряд ли существует другое физиологическое состояние, в котором бессознательные психические процессы играли бы столь большую роль, как сон. Широко признается определение сна как естественного состояния временного отсутствия сознания.

В отличие от бодрствования, в котором сознательные и бессознательные формы психической деятельности функционируют одновременно, сон является фазой доминирования бессознательных процессов. Это обстоятельство имеет свои преимущества и свои трудности для экспериментального исследования проблемы бессознательного. Преимуществом при разработке адекватных методических подходов является отсутствие в состоянии сна сознательных психических процессов осознаваемых во время их протекания , которые могут влиять на осуществление бессознательных психических актов или на их эффекты.

Keywords: school neurosis; school maladjustment; anxiety; fear; autonomic разнообразные страхи и их физиологические корреляты, проявления.

Процесс переодевания нередко является необходимым условием коитуса или мастурбации. Как правило, трансвеститы используют несколько предметов, а порой располагают целым гардеробом соответствующих вещей, включая парики. Переодевание может проявляться в виде одиночных актов, помогающих преодолеть чувство вины, либо достигать широкого размаха, слагаясь в определенную субкультуру у Я-синтонных личностей.

Переодевание для разных индивидов имеет разное значение; чаще, однако, функции трансвестизма сводятся к развитию специфического компромиссного образования, выражающего идентификацию с образом женщины, наказание за инцестуозные эдиповы желания и фантазию о фаллической женщине. В отличие от гомосексуализма и транссексуализма переодевание при трансвестизме носит выраженный фетишистский характер; при этом выбор гетеросексуального объекта и принадлежность к мужскому полу остаются относительно адекватными.

Длительные катамнестические наблюдения показывают, что большинство мальчиков, склонных к переодеванию в женскую одежду эта тенденция проявляется уже на втором году жизни , чаще становятся гомосексуалистами. Стремление к переодеванию проявляется у тронсвеститов в латентный период или в раннем подростковом возрасте. Именно в этом возрасте переодевание становится основным элементом эротизма, хотя то, в какой степени эта активность поддерживается Я или имеет до- ступ к его исполнительным аппаратам, варьирует.

В некоторых случаях разграничение трансвестизма и транссексуализма оказывается затруднительным, поскольку почти все трансвеститы, не будучи тронссексуалами, фантазируют на тему превращения в женщину. По мере созревания сексуальные аспекты переодевания становятся все менее значимыми, уступая место создающей психологический комфорт стойкой идентификации с женщиной.

Физиологические корреляты позитивных эмоций, ощущаемых в области сердца Физиологическая когерентность Наши исследования в области физиологии эмоций выявили определённые физиологические корреляты, эмоций, ощущаемых в области сердца. Мы ввели новый термин физиологическая когерентность для описания функционального состояния, включающего в себя ряд физиологических феноменов, ассоциируемых с чувством признательности. Сам термин когерентность имеет несколько определений, имеющих отношение к изучению физиологии эмоций.

Происходит он от латинского - находящийся в связи. Англо-русский словарь даёт следующие значенияслова :

эмоционального концепта СТРАХ, ранее не подвергавшегося . эмоционального стресса появляются физиологические признаки (he was trembling, his выявление не нуждается в инференции, поскольку номинация коррелята со.

Позитивная психотерапия при заболеваниях сердечнососудистой системы Инфаркт миокарда и функциональные нарушения деятельности сердца Инфаркт миокарда— способность принимать любую нагрузку близко к сердцу. Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма— способность реагировать на тревоги и конфликты всем сердцем, принимать все близко к сердцу стремление к близости и защищенности Расстройства и физиология.

Существует связь между сердцем и страхом. Посредством вегетативной нервной системы сердце напрямую связано с чувствами. Гормональным путем, через усиленное выделение адреналина, волнения и конфликты также могут приводить к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и, таким образом, к многообразным ощущениям в области сердца. При всех сильных эмоциях сердце также не остается в стороне: Страх может вызвать сердцебиение и боль в сердце, и, наоборот, боль и из- Глава2 менения сердечного ритма могут вызвать страх.

Оба процесса усиливают друг друга и бесконтрольно переходят в приступ. Больным воспринимаются только физиологические корреляты страха, т. С помощью телесной симптоматики больной бессознательно обретает уверенность в близости и внимании окружающих. Отмечаются каждое впечатление и малейшее неприятное ощущение.

Тело получает уход и заботу, какие ему уделялись в детстве. В стиле поведения доминируют пассивность в любых отношениях и избегание по принципу:

Вопрос 10. Физиологические корреляты эмоциональных реакций и состояний

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Необходимо отметить, что ряд исследователей в области физиологии От страха «подкашиваются ноги», парализуются умственные способности.

Эмоциональный стресс и психосоматические расстройства. Подходы к терапии Ф. Систематическое изучение влияния эмоциональных реакций на соматическое здоровье представляет собой важный элемент психосоматического подхода к болезни. Роль эмоций в формировании психофизиологических соотношений то есть системы взаимодействия психических и биологических факторов определяется тем обстоятельством, что эмоции, выступая как субъективное переживание индивидуально значимых стимулов, включают в себя и реакцию со стороны различных физиологических систем.

С учетом этого обстоятельства исследовались, в частности, механизмы патофизиологических эффектов эмоций; связь разновидностей эмоций с характером патологии; индивидуальные особенности эмоционального реагирования и значение связанных с ними личностных черт в том числе их онтогенеза в подверженности тем или иным соматическим заболеваниям. Настоящая статья посвящена только самым общим аспектам психосоматических отношений при эмоциональном стрессе и рассмотрению их закономерностей на примере нескольких характерных нозологий.

Об эмоциональном стрессе можно говорить в том случае, если эмоция приобретает силу и или длительность, при которых оказываются недостаточными возможности индивидуума к восстановлению психического равновесия посредством разрешения стрессогенной ситуации путем воздействия на эту ситуацию, устраняющего стрессогенные факторы, или путем изменения своего к ней отношения. Способы, которыми индивидуум справляется с эмоциональными проблемами, и их эффективность имеют весьма важное значение для состояния его здоровья.

Лекции - Психосоматические теории - файл 1.

Сведения о ЭЭГ-коррелятах эмоциональных состоянии человека многочисленны, но весьма противоречивы. Это касается как спектральных характеристик ЭЭГ, так и ее пространственно временной организации. Разные авторы демонстрируют различную динамику тета ритма при возникновении эмоций у человека. При мысленном представлении предварительно показанных положительно эмоциональных фильмов отмечалось относительное снижение мощности тета-частот в ЭЭГ височных отделов правого полушария.

При эмоциональном напряжении, связанном возможностью наказания током, в группах обследуемы. Было показано снижение мощности частот 7- ч Гц при предъявлении обследуемым эмоционально-значимых слои по сравнению с нейтральными.

Найден нейронный коррелят извлечения воспоминаний. по медицине и физиологии, выявили нейронные корреляты процесса в ходе которого использовали стимул с целью вызвать у мыши страх, когда она.

Селье сформулировал важную теорию стрессовой реакции, которую он назвал общим адаптационным синдромом1. Но Селье в своих исследованиях продвинулся на несколько шагов дальше Каннона. Если стресс продолжается, то организм переходит на следующую стадию общего адаптационного синдрома, называемую стадией сопротивления. Согласно Селье, ресурсы организма, предназначенные для борьбы со стрессом, ограничены.

Если стресс не удалось преодолеть, эти ресурсы вырабатываются и физиологическое возбуждение снижается. Организм может даже погибнуть от истощения. Поведенческие реакции Хотя мы реагируем на стресс одновременно на нескольких уровнях, ключевым аспектом нашей реакции будет поведение. Большинство поведенческих реакций на стресс включает в себя действия по его преодолению. На самом деле, действия по преодолению могут быть как полезными, так и вредными для субъекта. Лазарус и Фолкман выделяют 2 модуса преодоления трудностей: Проблемно-ориентированный копинг — решение проблем.

Эмоционально-ориентированный копинг — направлен на изменение установок. Предупреждающая стратегия — подготовка к преодолению наступающих затруднений, попытка прогноза. Стадия непосредственного совладания — осуществление конкретных когнитивных и поведенческих усилий для решения задач.

Физиология страха

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас.

Общая психофизиология изучает физиологические основы Биохимические корреляты потребности в ощущениях . Например, могут остро конкурировать потребность безопасности (страх) и потребность защитить свое дитя.

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин. Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца. Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация единственного ребенка, сына, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактами с одним человеком, играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности и сложностях при разлуке.

Фрейд впервые констатировал, что это не столько отвержение само по себе, сколько общая изнеженность, Глава 2 которая делает позже человека не способным отказаться от любви или хотя бы временно довольствоваться меньшим.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!